せたがや職員カルテ No.20 調理師 岩井さん
PARSONAL
2017年入職
【資格】
調理師免許
【平成医療福祉グループ独自のグループライセンス】
・魚調理(鯵の姿造り):合格
・寿司3貫・太巻き:合格
・筆記試験:合格
・第13回献立調理コンクール優勝
JOB
患者さんの食事や付加食の調理、盛り付け、配膳を主に行っています。盛り付けは、食形態、治療食、アレルギーや禁止食品に注意しながら、安心・安全な食事提供をすることはもちろん、見た目からも少しでも食事を楽しんでもらえるように、綺麗な盛り付けも心がけています。また、患者さんだけでなく院内の夜勤スタッフの“おにぎり”も担当しています。いつもその日にある食材の中から、おにぎりにできそうな具材を選び味付けしています。
世田谷記念病院で働こうと思った理由
入職当初は調理補助でしたが、現場の上司に勧められて調理師免許を取得しました。日頃より親族の集まりなどで、20名以上の料理を1人で作っていましたので、前から病院の厨房で働くことにとても興味があり、入職に至りました。
世田谷記念病院で入職した当初大変だったこと
約400人分の調理することだけでなく患者さん一人ひとりの病状に合わせて献立内容や量を調整しているため、作業がとても複雑で理解が追いつかず、難しく感じていました。しかし先輩方のアドバイスもあってスムーズに業務を覚えることができました。
special skill
外食で食べたものを「これ自分で作れそう」と思ったら、自宅で再現ができること。なので、外食する際は“調理過程がよく見える”カウンター席に座ることが多いです。
LIKE
神社巡り(御朱印集め)
HEALTH
特に日常的な運動などはしていませんが、日々の自転車通勤や重たい鍋の持ち運び、片手に2〜3キロのトレーを持って、立ったり〜座ったりをしていると、自然と運動になっていると思います。