新着情報 News

世田谷ニュース

【MISSON REPORT】調理ライセンス制度〜より質の高い「食」の提供を目指す〜

 当グループの栄養部では患者さん・利用者さんに適切で美味しい食事を提供するため、様々な取り組みを行なっております。この度、2017年度より始まった「オリジナル調理ライセンス制度」についてご紹介をさせていただきます。

 当グループの病院や施設では、1日に約25,000食の食事をすべて手作りしています。より質の高い「食」の提供を目指す。そのために生まれた制度の背景やストーリーについてご案内を差し上げます。 

「調理師オリジナルライセンス制度」とは

「調理師オリジナルライセンス制度」は、調理師の技術と意欲を向上させることはもちろん、患者さんや利用者さんへ、よりおいしく質の高い“食”の提供を目的として設けられました。本制度では次の5つのライセンスを設定し、毎年2回の実技試験を実施しています。

5つのライセンス項目
・タイムトライアル(※2)
・デザート(ケーキ作り)
・魚の下処理
・卵料理
・寿司


この「調理ライセンス制度」とはどのような取り組みなのでしょうか。
下記、過去の記事も併せてぜひご覧ください。

グループ栄養部の取り組み紹介 Vol.2
「調理師オリジナルライセンス制度」とは!